Filière Tarnaise

Pour l’amour de leur pays et le partage de leur métier, agriculteurs, meuniers et artisans boulangers du Tarn ont créé, pour vous le pain Lo Cantèl en 2002 en collaboration avec la chambre des métiers, la fédération des artisans boulangers et la chambre d'agriculture du Tarn.

Fédérés au sein d’une association, ils s’engagent au respect de la qualité de ce pain de tradition boulangère, issu d'une filière tracée.

Du champ au fournil, le respect du grain

Cultivés sur les coteaux du Tarn, autour de la grésigne et du vignoble gaillacois, les blés sont le fruit d’une production douce, respectueuse de l’environnement. Pour la production du Blé Lo Cantèl, l’équipe de la coopérative de Salvagnac :

- Sélectionne des agriculteurs producteurs

- Sélectionne des variétés de blés

- Conduit une agriculture raisonnée (fertilisation maîtrisée, traitements phytosanitaires réglementés et utilisés que si nécessaire)

- Suivi technique sur l'exploitation de l'agriculteur par le technicien culture

- Traçabilité totale de la production (enregistrement des interventions sur la parcelle, des dates de livraison, des dates d'expéditions)

- Analyse des blés à la livraison (Protéine, Ps, Humidité, Gluten), classement des variétés dans les cellules selon leur qualité

- Stockage des blés  (silos hermétiques évitant la pénétration d'oiseaux, d'animaux, plan de dératisation, aucun traitement sur le grain, suivi de thermométrie pour vérifier la température de la cellule, éviter l'échauffement du grain et ainsi les mycotoxines de stockage)

- Réalisation de tests de panification avec concertation auprès des meuniers du tarn puis après choix du mélange l’assemblage des blés est effectué par la coopérative de Salvagnac, préparation en boisseau de chargement

- Expédition aux meuniers.

 

Les meuniers vérifient le lot de blés reçu (analyses du blé à la réception) et produisent une farine issue de la mouture pure et exclusive de ces blés en tenant compte d'un cahier des charges « farine » avec enregistrement de leurs opérations (pré-nettoyage, mouture, stockage, livraison de la farine).

Livraison de la farine Lo cantèl auprès des artisans boulangers du Tarn exclusivement.

En 2010, L’association Lo cantèl a crée la farine Fleur d’Autan pour approvisionner des boulangers d’occitanie.

La particularité de cette farine fleur d’autan est qu’elle est fabriquée avec des blés certifiés CRC® www.filierecrc.com